Blog Mengulas Informasi Kesehatan dan Kecantikan

8 Cara Melembutkan Telapak Tangan Kasar Dan Menghaluskan Dengan Ampuh

cara melembutkan telapak tangan

Punya tangan yang kering tentu bisa jadi masalah untuk banyak orang, utamanya jika kita melakukan banyak interaksi yang mengharuskan melakukan kontak fisik seperti menjabat tangan dan sebagainya. Pasti bakal awkward banget kan kalau kita harus menjabat tangan seseorang dalam kondisi tangan yang kering dan pecah pecah?

Nah, untuk menghindari hal tersebut terjadi ada beberapa tips melembutkan telapak tangan yang tidak membutuhkan banyak bahan ribet dan biaya yang banyak, salah satunya adalah dengan menggunakan bahan bahan alami. Bahan alami selain mudah didapat juga bisa mengurangi munculnya komplikasi pada permukaan kulit akibat terlalu sering terpapar kimia yang ada pada kosmetik pada umumnya.

Ini Cara Melembutkan Telapak Tangan Yang Efektif

Melembutkan telapak tangan yang kasar dengan bahan alami seperti gula, madu, dan minyak zaitun juga banyak dipercaya efektif dan ramah lingkungan. Berikut beberapa cara melembutkan telapak tangan yang bisa kamu lakukan di rumah dengan bahan bahan yang mudah didapat

1. Gula dan madu

cara melembutkan telapak tangan dengan gula dan madu

Ini menjadi salah satu trik alami paling ampuh. Mengapa demikian? Gula dan madu di percaya ampuh untuk mengangkat sel kulit mati yang ada pada telapak tangan dan sekaligus melembutkan telapak tangan kita nih, girls. Gula dan madu ini umumnya dibuat menjadi scrub, cara pembuatannya mudah, kok:

  • aduk bersamaan madu dengan coconut oil dalam mangkuk berukuran sedang
  • dalam mangkuk lain yang berukuran lebih kecil campur garam, gula, dan perasan lemon hingga menghasilkan campuran yang memiliki tekstur seperti pasir.
  • masukkan campuran garam dan gula kedalam campuran madu dan coconut oil.
  • Aduk dan kemudian simpan di dalam toples beling kecil atau tempat penyimpanan lainnya.
  • Gunakan dengan cara memijit scrub pada telapak tangan dan biarkan selama 30 – 60 detik
  • kemudian bilas menggunakan air hangat dan ulang hingga 1 sama 2 kali seminggu.

Coconut oil dan gula berfungsi untuk memberi kelembaban sekaligus mengangkat sel kulit mati, madu merupakan salah satu zat yang dapat menyembuhkan berbagai jenis masalah pada permukaan kulit sementara lemon membantu membuat telapak tangan terasa lebih lembut dan terlihat lebih cerah.

2. Ampas kopi

cara melembutkan telapak tangan dengan ampas kopi

Sama dengan gula ampas kopi juga memiliki peran sebagai exfoliater yang dapat mengangkat sel kulit mati penyebab kulit kering dan pecah pecah. Untuk melembutkan telapak tangan:

  • gunakan ampas kopi yang sudah dicampur dengan minyak zaitun pada telapak sebagai masker
  • diamkan selama 15 menit dan kemudian bilas dengan air hingga bersih.
  • Simpan campuran ampas kopi dengan minyak zaitun ini di wadah penyimpanan dan gunakan secara berkala untuk hasil yang lebih maksimal.

3. Garam

cara melembutkan telapak tangan dengan garam

Garam memiliki properti untuk mengangkat sel kulit mati dan melembabkan kulit secara alami. Cara menghaluskan telapak tangan dengan menggunakan garam untuk melembabkan kulit adalah dengan:

  • campurkan garam dengan essentials oil untuk memberikan aroma sesuai dengan wangi yang kamu inginkan
  • gunakan pada telapak tangan dengan memijit perlahan pada permukaan kulit dengan gerakan memutar.
  • Tinggalkan selama beberapa menit lalu bilas.
  • Untuk hasil yang lebih maksimal gunakan juga body lotion untuk membantu melembutkan telapak tangan.

4. Gunakan lotion

Mungkin terdengar jelas banget, kalau tangan kering ya pakai lotion, lah. Tapi, kita sering lupa nih untuk terus memakai lotion sehingga kemungkinan tangan kering dan pecah pecah pun jadi lebih besar. Tinggal di kota kota besar dan apalagi jika kita terbiasa duduk di ruangan ber ac selama ber jam jam dapat menarik kelembaban yang ada pada kulit dan menyebabkannya untuk menjadi kering.

Oleh karena itu selalu siapkan lotion di tempat tempat yang sering kamu pakai/temui seperti di meja sebelah kasur, di dalam tas, di kabinet mobil dan sebagainya. Jangan lupa untuk menggunakan lotion sebelum tidur ya, karena jam sebelum tidur itu ideal banget girls bagi kulit untuk kembali mendapat kelembabannya. Kita pun akan bangun dengan telapak tangan yang lebih lembut!

5. Minum banyak air

cara melembutkan telapak tangan dengan banyak minum air putih

Ingat loh, you are what you eat. Jika kita memasukan benda benda yang gak bagus untuk tubuh kita hal itu akan pertama tama tercermin dalam kondisi kulit kita, lho. Nah untuk dapat melembutkan telapak tangan, selain treatment treatment diatas kita jika harus rajin minum air putih nih, girls. Gak cuma hoax lho, air putih dapat berperan sebagai detox yang mampu mengangkat segala kotoran yang mungkin tertumpuk di permukaan kulit dan jika kita rutin dalam mengkonsumsi air putih maka hal itu pun akan tercermin pada kulit yang lebih cerah dan lembut.

6. Teh

 

Cara Melembutkan Telapak Tangan

Nah, tips yang satu ini mirip mirip nih sama tips ampas kopi diatas. Pengaplikasiannya pun mirip, cukup dengan menukar ampas kopi dengan ampas teh. Pijat dengan gerakan memutar pada kedua telapak tangan, biarkan selama beberapa menit, dan bilas hingga bersih. Jangan lupa untuk tetap menggunakan body lotion setelahnya untuk kulit lembut dan lembab yang lebih lama.

7. Melembabkan dari dalam

Sekali lagi, girls. You are what you eat. Melembabkan kulit juga bisa dilakukan dari dalam dengan cara mengkonsumsi makanan yang tinggi akan omega 3 dan lemak baik seperti salmon dan alpukat. Makanan yang banyak mengandung vitamin A dan E juga bagus banget nih untuk menghindari kulit dari terlihat kering dan pecah pecah. Salah satu makanan yang banyak mengandung vitamin seperti diatas adalah sweet potato, brokoli, aprikot, telur, kacang kacang an dan wortel. Nah, tinggal sesuaikan aja nih sama selera makan dan prefrensi kamu masing masing.

8. Menggunakan essentials oil

Essentials oil bisa kok di dapatkan di beberapa mall di beberapa kota besar, tapi lebih mudah lagi jika kamu membeli essentials oil ini secara online. Essentials oil berfungsi untuk melembabkan dan memberi sensasi relaksasi bagi yang menggunakannya. Kamu bisa juga memilih essentials oil sesuai dengan kebutuhan dan sesuai dengan wangi yang kamu suka. cara menghaluskan tangan dengan essentials oil yakni gunakan beberapa tetes pada telapak tangan, pijat dengan gerakan memutar, dan lakukan setiap hari sebelum tidur.

Melakukan cara melembutkan telapak tangan diatas tentu akan sangat baik untuk menjaga kelembutan dan kehalusan telapak tangan kita. Nah, kamu tinggal menyesuaikan dengan metode mana yang dirasa paling cocok dengan tipe kulit kamu. Jika diterapkan secara berkala, tips diatas tadi dapat menghindari kamu dari telapak tangan kering dan pecah – pecah.

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.