Blog Mengulas Informasi Kesehatan dan Kecantikan

10 Cara Mengatasi Rambut Lepek Dengan Mudah Dan Terbukti Berhasil

cara mengatasi rambut lepek

Setiap perempuan ingin memiliki rambut berkilau, mudah diatur, dan terlihat sempurna setiap saat. Tapi seringkali rambut lepek jadi pematah mimpi tersebut, rambut lepek bisa bikin penampilan kita kelihatan flat dan berantakan yang ujung ujungnya bakal bikin kita jadi gak pede dan kelihatan kurang presentable. Sebenernya rambut lepek itu disebabkan oleh penumpukan minyak yang ada pada kulit kepala, tanpa kita sadari kegiatan yang kita lakukan pada rambut kita yang tidak dilakukan secara benar bisa menjadi faktor pendorong terjadinya penumpukan minyak di kulit kepala ini lho.

Tips Dan Cara Mengatasi Rambut Lepek Yang Ampuh

Nah, kita perlu tahu nih bahwa ada cara mengatasi rambut lepek dengan metode sederhana tanpa merlu mengeluarkan banyak biaya dan terbukti cukup efektif, lho. Terus apa aja sih metode sederhana anti-ribet yang bisa kita terapkan dalam kehidupan sehari hari? nah, berikut tipsnya!

1. Tidak keramas terlalu sering

Mungkin tips yang satu ini terkesan berbalik dengan apa yang selama ini kita tahu, bukannya kalau mau rambut bersih justru harus lebih sering keramas? nah ternyata salah nih. Kulit kepala kita secara alami memang sudah memproduksi minyak, hal ini terjadi untuk menghindari adanya kekeringan pada kulit kepala. Jumlah dari minyak alami yang diproduksi oleh kulit kepala akan berkurang secara signifikan apabila kita terlalu sering keramas dan kulit kepala justru akan menghasilkan lebih banyak minyak sebagai pengganti dari minyak yang hilang akibat frekuensi keramas yang terlalu sering.

Oleh karena itu, usahakan untuk keramas selama 2 hari sekali saja.Jika selama ini kalian sudah menerapkan metode keramas 2 kali sehari dan ternyata masih kurang efektif, coba keramas seriap 3-4 hari sekali.

2. Mengaplikasikan kondisioner dengan benar

Untuk menghindari penumpukan minyak berlebih pada kulit kepala, gunakan kondisiener hanya pada bagian ujung rambut saja. Menggunakan kondisiener pada kulit kepala akan memicu produksi minyak yang berlebihan yang kemudian mengakibatkan rambut untuk terlihat lepek dan berminyak. Jangan lupa untuk selalu membilas rambut secara menyeluruh setelah menggunakan kondisiener agar tidak ada residu yang tersisa yang juga dapat menimbulkan product build up di kulit kepala. Hal ini terbukti ampuh.

3. Menyisir rambut seperlunya

cara mengatasi rambut lepek dengan menyisir rambut seperlunya

Nah mungkin sebagian dari kita bisa menyisir hingga 4-5 kali sehari, sementara sebagiannya lagi bahkan tidak ingat kapan terakhir kali menyisir. Kebiasaan ini mesti diubahjika kita ingin meminimalisir jumlah minyak yang ada di kulit kepala. Menyisir terlalu sering dapat menangkat minyak alami yang ada di kulit kepala, menyebabkan kulit kepala untuk memproduksi lebih banyak minyak dan berujung pada rambut yang lepek.

Sementara tidak menyisir sama sekali menyebabkan minyak yang ada untuk tertumpuk di kulit kepala karena tidak dapat terdistribusi ke bagian rambut yang lain. Oleh karena itu coba cari titik tengah dimana minyak yang ada di kulit kepala dapat terdistribusi ke seluruh bagian rambut (karena minyak alami ini juga penting, lho!) tapi juga tidak terdapat penumpukan minyak yang berlebihan.

4. Menggunakan baby powder

cara mengatasi rambut lepek dengan menggunakan baby powder

Bedak bayi dapat digunakan untuk mengurangi minyak berlebih dan di percaya sebagai salah satu cara mengatasi rambut lepek, adapun caranya sebagai berikut :

  • taburkan bedak bayi pada rambut yang sudah disisir
  • taburkan bedak bayi secara merata lalu goyangkan rambut secara perlahan
  • sisir untuk menghilangkan sisa bedak bayi yang ada.

Bedak bayi ini akan memberikan rambut struktur sehingga terlihat lebih bervolume sekaligus terhindar dari minyak berlebih penyebab rambut terlihat lepek.

5. Menggunakan dry shampoo

Apabila merasa kurang yakin dengan metode baby powder barusan, selalu ada alternatif yakni dry shampoo. Dry shampoo banyak dijual di supermarket seperti kemchick atau ranch market. Dry shampoo memiliki efek yang sama dengan baby powder, tapi kalau misalnya ketika menggunakan baby powder rambut kita jadi berbau ala bedak bayi, dengan dry shampoo ini rambut kita akan memiliki wangi seperti benar benar habis keramas. Cara penggunaannya pun super gampang, cukup disemprotkan ke rambut yang lepek dan goyangkan rambut secara perlahan untuk menghilangkan residu yang mungkin tersisa.

6. Tidak menggunakan alat pencatok secara berkala

Kita semua pasti pengen rambut indah bergelombang ala salon setiap hari, tapi demi kebaikan rambut kita dan kesehatan rambut dalam jangka panjang lebih baik kita minimalisir yuk penggunaan alat catok, hairdryer, dan sebagainya. Karena mungkin tepat setelah dicatok rambut kita akan terlihat lurus dan rapih tapi justru penggunaan alat catok secara berkala dapat memicu rambut untuk terlihat lepek lebih cepat. Gak harus berhenti pakai alat catok sekaligus kok, cukup dikurangi aja frekuensinya.

Jika dalam seminggu kita bisa menggunakan alat catok sebanyak 3 kali, maka kurangi jadi cukup 1 kali saja. Sebagai alternatifnya, biarkan rambut kering secara natural melalui metode air-dry. Selain mengatasi kemungkinan rambut berminyak, ini juga akan mengurangi kerusakan rambut akibat alat styling rambut seperti catokan dan hair dryer.

7. Apple cider vinegar (sari cuka apel)

cara mengatasi rambut lepek dengan cuka sari apel

Selain untuk kulit, apple cider vinegar atau sari cuka apel ini juga baik untuk mengatasi rambut lepek, lho. Sari cuka apel ini berfungsi untuk menyeimbangkan jumlah pH yang ada di kulit kepala kita supaya tidak terjadi penumpukan minyak berlebih. Bukan hanya itu, sari cuka apel juga dapat membunuh fungus dan bakteri. Meski ada jenis fungus yang tumbuh secara alami pada kulit kepala jika pertumbuhan fungus ini menjadi berlebihan tentu akan menyebabkan produksi minyak berlebih, iritasi, dan ketombe.

Pengaplikasian sari cuka apel ini juga gak sulit kok:

  • campur sari cuka apel dengan air
  • lalu gunakan pada rambut dan kulit kepala dan tinggalkan selama 3 menit
  • kemudian bilas dengan shampo dan keramas seperti biasa.

Cairan cuka apel dan air ini juga dapat diletakkan pada botol semprot sehingga lebih praktis dan dapat dibawa kemana – mana.

8. Aloe vera dan lemon

cara mengatasi rambut lepek dengan aloe vera dan lemon

Aloe vera memiliki kandungan enzim proteolitik yang dapat membantu mengangkat kotoran dari pori pori kulit kepala yang kerap menjadi alasan dari rambut lepek dan berminyak. Enzim yang terdapat pada tanaman aloe vera atau lidah buaya ini berperan sebagai detoxifier bagi kulit kepala kita, menghasilkan rambut yang bebas minyak dan lebih berkilau, girls! nah, kalau lemon berperan untuk menutup pori pori kulit kepala sehingga tidak ada lagi minyak, debu, dan kotoran yang bisa terperangkap didalamnya.

Cara agar rambut tidak lepek menggunakan aloe vera dan lemon adalah:

  • campur lidah buaya dengan beberapa tetes lemon, lidah buaya bisa diambil langsung dari tanamannya atau dibeli di supermarket terdekat.
  • Campuran lidah buaya dan lemon ini kemudian diaplikasikan pada rambut dengan cara dipijit secara perlahan
  • diamkan selama 10 menit lalu bilas hingga bersih.

9. Jangan terlalu sering menyentuh rambut

Okay, kita pasti sering sadar atau nggak sadar menyentuh dan bermain dengan rambut kita. Kebiasaan ini mesti dikurangi nih. Karena kotoran dan debu yang ada di tangan kita akan langsung berpindah ke rambut dan kulit kepala, menyebabkannya untuk memproduksi lebih banyak minyak yang berakibat pada rambut yang flat dan lepek.

10. Memilih produk rambut yang cocok

sebagian besar dari kita sudah pasti pernah jatuh sebagai korban dari iklan di media tentang berbagai macam produk yang menjanjikan hasil sedemikian rupa. Tapi, kita juga harus paham nih girls sebagai konsumen apa yang kita perlukan dan apa yang cocok untuk rambut kita. Memilih produk yang benar sangat krusial dalam menjaga kesehatan rambut, karena jika misalnya rambut kita memiliki tipe yang berminyak dan kita justru memilih shampo dengan pelembab minyak kan justru tidak akan menyelesaikan masalah.

Untuk mengatasi rambut lepek sebaiknya kita memilih produk yang memang diformulasikan untuk rambut berminyak dan jika tidak cocok menggunakan kondisiener lebih baik jangan dipaksa ya, girls. Karena tidak semua tipe rambut itu sama dan kita harus bijak dalam memilih mana yang baik untuk rambut kita.

Gimana? cara mengatasi rambut lepek dengan metode sederhana diatas mudah dan sederhana, kan? dengan penggunaan secara berkala, rambut kita pun akan bebas dari perasaan lepek dan berminyak.

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.